- ごぼう
- 20g
- にんじん
- 30g
- たまねぎ
- 1/4個
- 生しいたけ
- 1枚
- 赤ピーマン
- 1/2個
- ひじき
- 3g
- (a)だし汁
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩·こしょう
- 各少々
- おから
- 50g
- (b)マヨネーズ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- カールレタス
- 1〜2枚
- ごぼうはセラミックナイフで皮をこそげ、せん切りスライサーでせん切りにします。にんじんは皮をむいて、同様にせん切りにします。たまねぎはセラミックスライサーで薄切りにして、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、水にさらしてから、水気を切ります。
- しいたけ、赤ピーマンは、セラミックナイフで薄切りにします。ひじきは、水で戻し、ざく切りにします。
- フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、にんじん、ごぼう、ひじき、しいたけの順に炒めます。(a)を加え、汁気がなくなるまで煮て、冷まします。
- おからは軽く、炒って冷まし、(b)を加えて混ぜます。Step2とたまねぎ、赤ピーマンを合わせて混ぜます。器にカールレタスをしいて、盛りつけます。
- 完成!