- タラ
- 2切れ
- (a)酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- わけぎ
- 2本
- アサリ
- 120g
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- (b)水
- 2/3〜1カップ
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1弱
- 糸唐辛子
- 適宜
- タラはセラミックナイフで2〜3つに切り、(a)をふります。わけぎは5cm長さに切ります。アサリは、塩水につけて、砂出しします。
- にんにく、しょうがはセラミック薬味おろしですりおろします。
- 鍋に(b)とStep2を入れて、ひと煮立ちさせます。タラを入れ、煮汁をかけながら中火で7〜8分煮ます。アサリ、わけぎを加えてひと煮し、器に盛って糸唐辛子を添えます。
- 完成!