HOME
>
レシピ No.002 血液サラサラ 鯛の豆乳野菜ソース
血液をサラサラに保ち、動脈硬化を予防するには鯛でEPA、豆乳でイソフラボンをたっぷりとりましょう。抗酸化力に優れたオリーブオイルを活用します。
風味豊かなワイン蒸しです。やさしい味わいの野菜ソースは、スライサーならあっという間。
鯛の豆乳野菜ソース
鯛に含まれるEPAは、血栓を溶かし、血液をサラサラに保つ効果大。生クリームの代わりに豆乳を使って、一層ヘルシーに。
■材料[2人分]
にんじん
1/4本
オリーブオイル
大さじ1/2
セロリ
小1本
A
固形スープの素
1/4個
長ねぎ
20cm
水
1/3カップ
エリンギ
1本
白ワイン
大さじ2
鯛
2切れ
豆乳
大さじ4
塩·コショウ
適宜
にんじん、セロリは
セラミックピーラー
で皮をむき、
セラミックせん切りスライサー
で細切りにします(写真a)。長ねぎは
セラミックナイフ
で長さを2つに切ってせん切りに、エリンギは薄切りにします。鯛に塩、コショウ各少々をふります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の野菜を順に入れて炒めます。しんなりしたらAを加えます。
鯛の皮を上にしていれ(写真b)、白ワインをふってフタをし、7〜8分蒸し煮にします。
鯛に火が通ったら取り出して、豆乳と塩ひとつまみ、コショウ少々を加えます(写真c)。温まったら火を止め、器に野菜ソースを敷いて鯛を盛ります。
※あればチャービルなどのハーブを適宜添えます。
ご利用規約
プライバシー
お問い合わせ