セラミックでヘルシーレシピ レシピNo.002
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レシピ No.002 血液サラサラ 鯛の豆乳野菜ソース
血液をサラサラに保ち、動脈硬化を予防するには鯛でEPA、豆乳でイソフラボンをたっぷりとりましょう。抗酸化力に優れたオリーブオイルを活用します。
風味豊かなワイン蒸しです。やさしい味わいの野菜ソースは、スライサーならあっという間。

鯛の豆乳野菜ソース

ヘルシーメモ
鯛に含まれるEPAは、血栓を溶かし、血液をサラサラに保つ効果大。生クリームの代わりに豆乳を使って、一層ヘルシーに。
鯛の豆乳野菜ソースの写真
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■材料[2人分]
 
にんじん 1/4本   オリーブオイル 大さじ1/2
セロリ 小1本   A  固形スープの素 1/4個
長ねぎ 20cm    水 1/3カップ
エリンギ 1本   白ワイン 大さじ2
2切れ   豆乳 大さじ4
塩·コショウ 適宜      
 

1 にんじん、セロリはセラミックピーラーで皮をむき、セラミックせん切りスライサーで細切りにします(写真a)。長ねぎはセラミックナイフで長さを2つに切ってせん切りに、エリンギは薄切りにします。鯛に塩、コショウ各少々をふります。
 
2  

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の野菜を順に入れて炒めます。しんなりしたらAを加えます。

 
3   鯛の皮を上にしていれ(写真b)、白ワインをふってフタをし、7〜8分蒸し煮にします。
 
4   鯛に火が通ったら取り出して、豆乳と塩ひとつまみ、コショウ少々を加えます(写真c)。温まったら火を止め、器に野菜ソースを敷いて鯛を盛ります。
※あればチャービルなどのハーブを適宜添えます。
写真a

写真b

写真c
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