HOME > レシピ No.003 骨じょうぶ 大豆カレー |
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大豆は骨をじょうぶに保つカルシウムが豊富。ケチャップに含まれるクエン酸でカルシウムの吸収を促す優秀メニューです。
面倒な薄切りも、堅いにんじんのすりおろしも楽々。ルウを使わない、香り高いカレーです。 |
大豆カレー
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大豆はカルシウムだけでなく、イソフラボンも豊富。骨粗鬆症の予防に効果があるといわれます。スパイシーなカレー風味で食欲も増進。 |
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■材料[2人分] |
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たまねぎ |
1/4個 |
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固形スープの素 |
1個 |
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にんじん |
1/2本 |
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A |
水 |
1·1/2カップ |
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ニンニク·しょうが |
各1かけ |
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ケチャップ |
大さじ2 |
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サラダ油·バター |
各小さじ1 |
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ローリエ |
1枚 |
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牛赤身ひき肉 |
50g |
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大豆缶(ドライパック) |
200g |
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カレー粉 |
大さじ1·1/2 |
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塩 |
小さじ1/5強 |
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小麦粉 |
大さじ1/2 |
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コショウ |
少々 |
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たまねぎはセラミックスライサーで薄切りにします(写真a)。にんじんはセラミックおろし器で、ニンニクとしょうがはセラミック薬味おろしですりおろします。 |
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鍋にサラダ油とバターを熱し、タマネギ、ニンニク、しょうがを炒めます。透き通ったら、にんじん、ひき肉の順に加えて炒め、カレー粉と小麦粉をふり入れて(写真b)、さらに炒めます。 |
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Aとローリエを加えて、煮立ったら大豆を入れ(写真c)、10〜15分煮ます。塩、コショウで味を調えます。
※あればイタリアンパセリなどを適宜添え、ナンやターメリックライスなどと一緒にいただきます。 |
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