セラミックでヘルシーレシピ レシピNo.006
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レシピ No.006 おなかすっきり きのこと根菜のパスタ
毎日、すっきり快調なおなかは健康の源。腸を活発に動かす食物繊維がしっかりとれて、体の中から美しくなるメニューです。
やわらかなきのこの繊維もきれいに薄切りに。ごぼうのささがきが、面白いほど簡単です。

きのこと根菜のパスタ

ヘルシーメモ
きのこや根菜の不溶性食物繊維は、腸の運動を促して、便秘を改善。有害物質を吸着·排泄させるデトックス作用も注目されています。
きのこと根菜のパスタの写真
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■材料[2人分]
 
生しいたけ 3枚   赤唐辛子(小口切り) 1/2本
エリンギ (大)1本   スパゲティ 140g
しめじ 1/2パック   しょうゆ 小さじ1
ごぼう 40g   ひとつまみ
ベーコン 2枚   コショウ 少々
バター 大さじ2      
 

1 しいたけは石づきを取り、エリンギとともにセラミックナイフで薄切りにします(写真a)。 シメジは石づきを取って小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切ります。ごぼうはセラミックナイフで皮をこそげ、セラミックピーラーでささがきにして(写真b)水にさらし、水気を切ります。
 
2   たっぷりの湯に多めの塩を加えてスパゲティをゆで、ザルに上げます。
 
3   フライパンにバター大さじ1/2を熱し、赤唐辛子とベーコンを炒めます。 ベーコンがカリッとしたら残りのバターを加えて、エリンギ、シイタケ、しめじの順に入れ、しんなりするまで炒めます(写真c)。
 
4   しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたスパゲティを加えて和えます。
写真a

写真b

写真c
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