- 小松菜
- 1/2束(200g)
- アサリ
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 生姜·ニンニク
- 各小1/2片
- (a)カキ油
- 大さじ1強
- しょう油
- 小さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- アサリは砂出しして、殻と殻をこすり合わせて水で洗う。
- 小松菜はセラミックナイフで5cm長さに切る。生姜はセラミックナイフの根元で皮をこそげて薄切りにし、ニンニクも薄切りにする。
- 炒め鍋にサラダ油を弱火で熱し、生姜、ニンニクを入れ香りが出たら中火にし、アサリを加え炒める。酒大さじ2を加え、時々混ぜながらアサリの口が開くまで炒める。
- 小松菜の茎、葉を順に加え炒め、(a)で調味し、最後に ゴマ油をまわしかける。
- 完成!