- レンコン
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- 生椎茸
- 4枚
- エビ(むき身)
- 100g
- 塩·こしょう
- 各少々
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 春巻きの皮
- 6枚
- のり
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ11/4強
- 揚げ油
- 適宜
- 香菜·ミニトマト
- 適宜
- キャベツ、椎茸はセラミックナイフで細切りにする。
エビは塩水で洗い水気をふきあれば背ワタを取り、セラミックナイフで3つに切り塩、こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビを入れ炒め、色が変わったらキャベツ、椎茸を入れ炒めしんなりしたらバットに取り、冷ます。
- レンコンは、セラミックピーラーで皮をむき、セラミック本格おろし器すり卸してザルに上げ、軽く水を切り、Step2と調味料を加え混ぜる。
- 皮の角を手前に置き1/3位の所にあんの1/6量を横長にのせ手前からひと巻きして、左側を折り反転させ右側を折り、のりを塗り巻く。160度の油に入れ時々返しながらゆっくりと時々返しながら揚げる。
- 器に盛り、ミニトマト香菜を添える。
- 完成!