- 車エビ
- 4尾
- ナス
- 1本
- 紫いも
- 1/2本
- 緑茶(煎茶)葉
- 小さじ1/2
- (a)溶き卵1/2個分+冷水
- 合わせて1/2カップ
- 酒
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適宜
- 大根おろし
- 適宜
- おろししょうが
- 適宜
- エビは背ワタをとり、尾1節を残して殻をむき、セラミックナイフで腹側に数か所浅い切込みを入れます。尾の先端を斜めに切り落とし、しごいて水を出します。
- セラミックナイフで、ナスと紫イモを7〜8mm厚さに切ります。それぞれ水に放してアクを抜き、水気をよくふきます。茶葉はセラミックミルで挽きます。
- ボウルに(a)を混ぜ、薄力粉、茶葉をふるいながら加えます。これをなるべく太い箸で、たたくようにして混ぜます。
- エビを薄力粉大さじ1(分量外)を薄くまぶします。尾を持ってStep3の衣にくぐらせ、175度の揚げ油で2分ほどかけて揚げます。ナスも衣をつけて、165度の揚げ油でカラッと揚げます。紫いもは素揚げにします。
- 器に盛って、セラミックのおろし器でおろした大根としょうがを添えます。
- 完成!