- スルメイカ
- (大)1ぱい
- しょうが
- 1かけ
- (a)卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- 大正エビ(無頭)
- 8尾
- ニラ
- 1〜2束
- 万能ネギ
- 1束
- シメジ
- 1パック
- カールレタス
- 2株
- 香菜
- 2株
- (b)鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 6カップ
- レモンの皮
- 1〜2枚
- ナムプラー
- 大さじ1〜2
- イカはワタを抜いてセラミックナイフで切り落とします。胴と足をざく切りにして、細かくミンチにします。
- しょうがをセラミック薬味おろし器ですりおろし、イカ、(a)を合わせて、よく混ぜます。
- エビはセラミックナイフで背を開き、ワタを取ります。ニラ、万能ネギは5cm長さに切り、シメジは小房に分けます。カールレタスは1枚づつはがします。香菜は根を切って、葉と茎はちぎります(根もつかいます)。
- 鍋に(b)とレモンの皮、香菜の根を入れて沸騰させ、味をみながらナムプラーを加えます。Step1を丸めながら入れ、エビ、野菜とともに煮ながらいただきます。※鍋の最後はビーフンがおすすめです。
- 完成!