セラミックでヘルシーレシピ レシピNo.001
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レシピ No.001 いつまでも若々しく ヘルシー弁当
毎日を若々しく元気に過ごす食事のポイントはたんぱく質とビタミンをたっぷりとること。カロリー控えめの手作りランチで、キレイをキープ。
つくねはれんこんの食感が新鮮。スライサーの薄切りは味もしみやすく、薄味に仕上げられます。

ヘルシー弁当

ヘルシーメモ
多種類の野菜で老化を防止する抗酸化ビタミンのACEが、エビやひき肉で良質たんぱく質がしっかりとれる、優秀バランス弁当です。
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根菜入りつくね焼き

■材料[1人分]
 
れんこん(すりおろし用) 正味40g      塩 少々
れんこん(細いもの) 20g   A  しょうゆ 小さじ1/3
にんじん 正味20g      酒 小さじ1/3
しょうが 1/3かけ      酒 大さじ1
長ねぎ 3cm   B  しょうゆ 小さじ1/2
豚ひき肉 50g      みりん 小さじ1
サラダ油 適量   サラダ菜 適宜
 

1 れんこん(すりおろし用)と、にんじんは、セラミックピーラーで皮をむき、セラミックおろし器ですりおろして(写真a)ザルに上げます。
 
2   細いれんこんはセラミックスライサーで薄切りにして(写真b)、酢水(分量外)に放します。しょうがはセラミック薬味おろしでおろし、長ねぎはセラミックナイフでみじん切りにします。
 
3   ひき肉に(1)としょうが、長ねぎ、Aをよく混ぜます。(2)のれんこんを加えて混ぜ、3つに分けて円形にします(写真c)。
 
4   フライパンに油を薄くひき、(3)を強火で30秒、弱火で2〜3分、返して同様に焼きます。Bをからめ、冷めたらお弁当箱に詰めて、サラダ菜を添えます。
写真a

写真b

写真c
混ぜごはんおにぎり

■材料[1人分]
 
ごぼう 10g      だし汁 1/3カップ
にんじん 10g   A  酒 小さじ1
生しいたけ 1枚    しょうゆ 小さじ1
ごはん 150g      塩 少々
焼きのり 適宜      
 

1 ごぼうはセラミックナイフで皮をこそげ、セラミックピーラーでささがきにして水にさらします。にんじんはセラミックせん切りスライサーでせん切りにします。しいたけは薄切りにします。
 
2   Aを煮立て、1を7〜8分煮ます。
 
3   (2)の汁気をよく切って、ごはんに混ぜます。3等分して俵形ににぎり、細く切ったのりを巻きます。
エビのカラフルマリネ

■材料[1人分]
 
エビ 4尾      オリーブ油 小さじ2
少々      レモン汁 小さじ1強
パプリカ(赤·黄) 各1/4コ   A  酢 小さじ1
セロリ 1/4本      塩 ひとつまみ
アスパラ 2本      コショウ 少々
 

1 エビは背ワタを取って酒をふり、さっとゆでて殻をむきます。
 
2   パプリカはセラミックスライサーで薄切りにします。セロリはセラミックスライサーで薄切りにします。
 
3   (1)と(2)をAで和え、ゆでたアスパラを添えます。
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