セラミックでヘルシーレシピ レシピNo.004
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レシピ No.004 夏バテ解消 豚肉の冷しゃぶ
豚肉に豊富なビタミンB1、野菜のカリウムが代謝を高め、疲労感を解消します。 たっぷり大根おろしで消化も促進。
ひんやりした口当たり、スライサー特有のサクサクした野菜の歯触りが食欲を増進します。

豚肉の冷しゃぶ

ヘルシーメモ
ビタミンB1はエネルギーの供給や新陳代謝に関わる「疲労回復ビタミン」です。しょうがと一緒に食べて、さらに利用効率をアップ。
豚肉の冷しゃぶの写真
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■材料[2人分]
 
にんじん 1/4本   しょうが 1/2片
豚しゃぶしゃぶ用 150g   大根 (おろして)80g
A  塩 小さじ1/4      しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1/2〜1   B  酢 大さじ2
大根 約10cm
(150g)
     砂糖 大さじ1/2
きゅうり 1/2本   一味唐辛子 少々
レタス 2枚      
 

1 にんじんはセラミックピーラーで薄くそぎます。 Aを入れた沸騰湯でサッとゆで、冷水で冷やして、水気を切ります。 同じ鍋で豚肉をゆでて(写真a)、肉の色が変わったら氷水に取り、水気を切ります。
 
2   大根はセラミックナイフで縦2つに切ってセラミックスライサーで、きゅうりはセラミックピーラーで薄切りにします(写真b)。 レタスはセラミックナイフで1cm幅に切ります。 それぞれ氷水に放してパリッとさせ、水気を切ります。
 
3   大根はセラミックおろし器で、しょうがはセラミック薬味おろしでおろし(写真c)、Bの調味料と混ぜ合わせてタレを作ります。 器に(1)と(2)を盛り、タレを添えます。
写真a

写真b

写真c
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