HOME > レシピ No.004 夏バテ解消 豚肉の冷しゃぶ |
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豚肉に豊富なビタミンB1、野菜のカリウムが代謝を高め、疲労感を解消します。
たっぷり大根おろしで消化も促進。
ひんやりした口当たり、スライサー特有のサクサクした野菜の歯触りが食欲を増進します。 |
豚肉の冷しゃぶ
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ビタミンB1はエネルギーの供給や新陳代謝に関わる「疲労回復ビタミン」です。しょうがと一緒に食べて、さらに利用効率をアップ。 |
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■材料[2人分] |
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にんじん |
1/4本 |
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しょうが |
1/2片 |
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豚しゃぶしゃぶ用 |
150g |
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大根 |
(おろして)80g |
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A |
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塩 |
小さじ1/4 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ1/2〜1 |
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B |
酢 |
大さじ2 |
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大根 |
約10cm
(150g) |
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砂糖 |
大さじ1/2 |
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きゅうり |
1/2本 |
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一味唐辛子 |
少々 |
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レタス |
2枚 |
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にんじんはセラミックピーラーで薄くそぎます。
Aを入れた沸騰湯でサッとゆで、冷水で冷やして、水気を切ります。
同じ鍋で豚肉をゆでて(写真a)、肉の色が変わったら氷水に取り、水気を切ります。 |
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大根はセラミックナイフで縦2つに切ってセラミックスライサーで、きゅうりはセラミックピーラーで薄切りにします(写真b)。
レタスはセラミックナイフで1cm幅に切ります。
それぞれ氷水に放してパリッとさせ、水気を切ります。 |
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大根はセラミックおろし器で、しょうがはセラミック薬味おろしでおろし(写真c)、Bの調味料と混ぜ合わせてタレを作ります。
器に(1)と(2)を盛り、タレを添えます。 |
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