セラミックでヘルシーレシピ レシピNo.007
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レシピ No.007 肝機能アップ タラとアサリの煮物 韓国風
お酒を飲む機会が多くなるシーズン、気になるのは肝機能です。高たんぱく、低カロリーを基本にタウリン、亜鉛を取り入れて。
身のやわらかなタラも、セラミックナイフなら繊維をつぶさず、おいしく切れます。

タラとアサリの煮物 韓国風

ヘルシーメモ
肝臓を元気に保つ良質たんぱく質とタウリン、亜鉛が一度にとれる優秀鍋。 にんにく、ねぎ類も一緒にとると、肝機能アップにさらに効果的。
タラとアサリの煮物 韓国風の写真
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■材料[2人分]
 
タラ 2切れ      水 2/3〜1カップ
A  酒 小さじ1      しょうゆ 小さじ1弱
 塩 少々   B  砂糖 大さじ1/2
わけぎ 2本      みそ 大さじ1
アサリ 120g      コチュジャン 小さじ1弱
にんにく 1/2かけ   糸唐辛子 適宜
しょうが 1/2かけ      
 

1 タラはセラミックナイフで2〜3つに切り(写真a)、Aをふります。 わけぎは5cm長さに切ります。アサリは、塩水につけて、砂出しします。
 
2   にんにく、しょうがはセラミック薬味おろしですりおろします(写真b)。
 
3   鍋にBと(2)を入れて、ひと煮立ちさせます。タラを入れ、煮汁をかけながら 中火で7〜8分煮ます(写真c)。アサリ、わけぎを加えてひと煮し、器に盛って 糸唐辛子を添えます。
写真a

写真b

写真c
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