HOME > レシピ No.007 肝機能アップ タラとアサリの煮物 韓国風 |
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お酒を飲む機会が多くなるシーズン、気になるのは肝機能です。高たんぱく、低カロリーを基本にタウリン、亜鉛を取り入れて。
身のやわらかなタラも、セラミックナイフなら繊維をつぶさず、おいしく切れます。 |
タラとアサリの煮物 韓国風
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肝臓を元気に保つ良質たんぱく質とタウリン、亜鉛が一度にとれる優秀鍋。
にんにく、ねぎ類も一緒にとると、肝機能アップにさらに効果的。 |
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■材料[2人分] |
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タラ |
2切れ |
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水 |
2/3〜1カップ |
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A |
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酒 |
小さじ1 |
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しょうゆ |
小さじ1弱 |
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塩 |
少々 |
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B |
砂糖 |
大さじ1/2 |
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わけぎ |
2本 |
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みそ |
大さじ1 |
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アサリ |
120g |
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コチュジャン |
小さじ1弱 |
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にんにく |
1/2かけ |
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糸唐辛子 |
適宜 |
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しょうが |
1/2かけ |
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タラはセラミックナイフで2〜3つに切り(写真a)、Aをふります。
わけぎは5cm長さに切ります。アサリは、塩水につけて、砂出しします。 |
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にんにく、しょうがはセラミック薬味おろしですりおろします(写真b)。 |
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鍋にBと(2)を入れて、ひと煮立ちさせます。タラを入れ、煮汁をかけながら
中火で7〜8分煮ます(写真c)。アサリ、わけぎを加えてひと煮し、器に盛って
糸唐辛子を添えます。 |
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