KYOCERA SOCIAL ALBUM

「今日は何の日?」シリーズ

2020/11/30

11月30日は「本みりんの日」です。『い(1) い(1) み(3) りん(0)』と読む語呂合わせと、鍋物や煮物など「本みりん」の需要が高まる時期であることに由来しているそうです。
 
そこで今日は、セラブリッド 片手鍋を使って、「さつまいものかりんとう」を作ってみました(^^)v
 
今回の料理の参考にしたのは、宝酒造様の「お料理レシピ」サイト。かりんとうの材料である本みりんは、こちらも宝酒造様のご協力を得て「タカラ本みりん国産米100%」を使いました。
 
◆宝酒造様「お料理レシピ『さつまいものかりんとう』」サイト
https://www.takarashuzo.co.jp/cooking/recipedata.php?id=116
 
セラミック加工のセラブリッド 片手鍋なら、本みりんや砂糖を煮ても焦げ付きにくく、お手入れカンタン。調理面が白いから、調味料の濃さなどもわかりやすく、きれいにできあがりますよ♪
 
ぜひ皆さんも、「さつまいものかりんとう」を作ってみてください。とってもおいしかったですよ(^_-)-☆
 
◆ セラミックキッチン・日用品
https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/index.html
 
◆ 宝酒造様「タカラ本みりん」
https://www.takarashuzo.co.jp/cooking/honmirin/