- 帆立貝柱
- 10個
- (a)塩·コショウ
- 各少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- グリーンソース
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ミニトマト
- 2個
- ラディッシュ
- 1〜2個
- あさつき(小口切り)
- 1本
- 帆立は水気をよくふき取ります。(a)をふって10〜15分置き、汁気を拭きます。
- ニンニクはセラミックナイフで薄切りにして芯を除き、フライパンに入れます。オリーブ油を加えて弱火にかけ、きつね色になったら取り出します。
- きゅうりをセラミックおろし器ですりおろし、塩、薄口しょう油を合わせてグリーンソースを作ります。
- Step1の帆立を、グリルパン(またはフライパン)で両面焼きます。
- 皿にStep3のグリーンソースをしいて、焼いた帆立を盛ります。セラミックナイフで4つに切ったミニトマトとセラミックスライサーで薄切りにしたラディッシュ、Step2のニンニクを添え、あさつきを散らします。
- 完成!