セラミックでヘルシーレシピ レシピNo.008
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レシピ No.008 免疫力を高める 牛肉のひらひら鍋
免疫力が高い体は、風邪を引きにくく、回復も早いもの。良質のたんぱく質とビタミンがひと鍋でしっかりとれる鍋料理で、冬も元気に。
ピーラーで野菜をリボンのように切ると、火の通りも早く、驚くほどたっぷり食べられます。

牛肉のひらひら鍋

ヘルシーメモ
良質のたんぱく源の牛肉は亜鉛も豊富。 たっぷり野菜でビタミンCや食物繊維もしっかりとれる理想的な免疫力アップ料理です。
牛肉のひらひら鍋の写真
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■材料[2人分]
 
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g   だし昆布(10cm長さ) 1枚
油揚げ 2枚   A  薄口しょうゆ 大さじ1/2
えのきだけ 2袋    塩 小さじ2弱
万能ねぎ 1束   しょうが 1かけ
大根 1/2本   大根おろし 200g
にんじん 1本   ポン酢しょうゆ 適宜
だし汁 6〜7カップ      
 

1 牛肉はセラミックナイフで3cm幅に切り、油揚げは熱湯を回しかけてせん切りにします。 えのきだけは石づきを切り、万能ねぎは5cm長さに切ります。
 
2   大根、にんじんはセラミックピーラーで皮をむきます。 大根はセラミックピーラーで薄切り(写真a)、にんじんは縦2つに切ってセラミックスライサーで薄切りにします。
 
3   土鍋に昆布を敷き、だし汁を入れて強火にかけます。ふつふつしてきたら昆布を引き上げ、Aで調味します。(1)、(2)の具材を加え(写真b)、食卓で煮ながら、ポン酢しょうゆでいただきます。
 
4   薬味として、しょうがはセラミック薬味おろしで、大根はセラミックおろし器でおろします(写真c)。
写真a

写真b

写真c
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