京セラ株式会社は、京都府ならびに京セラグループのホテル日航プリンセス京都とともに、2024年1月より、京都府内の児童養護施設の子どもたちを対象とした「食育ミニ料理教室」を開催しますので、お知らせいたします。
この取り組みは、子どもたちにとって「食」が命を育むうえで、どれほど重要かを学ぶ機会を提供するとともに、将来の自立に向けて夢や希望を持つきっかけづくりになればとの想いから、3者協働で開催するものです。
料理教室では、ホテルの一流シェフによる食育の授業、子どもたちがシェフになりきって行う料理体験、テーブルマナー講師による説明や実演、そして京都の地元食材を生かした地産地消のランチなど、食の重要性から料理をつくる喜び・達成感まで、様々なことを学ぶことができるプログラムとなっています。
京都府、京セラ、ホテル日航プリンセス京都は、今後も持続可能な食の循環に向けた取り組みや、将来を担う子どもたちへの支援活動を継続して行っていきます。
1.開催概要
- ホテルの一流シェフから「食」の大切さを学ぶ(食事が育む心の成長、味覚を感じる舌のメカニズム、京都の魅力的な食文化など)
- テーブルマナー教室(テーブルマナーの説明や実演など)
- ランチ(京都の地元食材を使った地産地消のフランス料理)
2.会場
ホテル日航プリンセス京都
(京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地 市営地下鉄烏丸線四条駅5番出口より徒歩約3分)
3.開催予定
京都府内にある児童養護施設(3施設)
2024年1月14日(日) 京都大和の家(相楽郡精華町)
2024年1月21日(日) 青葉学園(亀岡市)
2024年2月25日(日) 舞鶴双葉寮(舞鶴市)